《鲁滨孙漂流记》读后感400字】
前不久,我学了英国作家丹尼尓笛福的《鲁滨孙漂流记》这篇课文。我被鲁滨孙这个孤独而顽强的冒险者深深的吸引了,不禁有感而发。故事主要说了鲁滨孙舍去了安逸,舒适的家庭,私自出海航行。有一次,漂到了一个荒无人烟的海岛上,但他凭着自己的生存技能和坚强意志,在荒中度过了26年。
被困荒岛的鲁滨孙做了一个“日历”,并且每天写日记,坚持不懈。他这样做,是想证明他还活着,且活得明白,并没有在时间的长河中消失,没有因为漂流到荒岛上而失去踪迹,表现了他坚强的意志,也反映出了他是一个热爱生活,勇于面对现实的人。
我不像鲁滨孙,他受到挫折并没有沮丧,反而更坚定。每一次,我一受到挫折,就锁上门,自己藏在被窝里哭。而且,鲁滨孙有自主能力,我却没有,每一次周末,我都会把东西弄得乱七八糟的,而且也没有收拾,都是姐姐帮我收拾的。
读了《鲁滨孙漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。