书,是一把打开智慧和真理之门的钥匙。因为,我能从中不断地得到启示,领悟出许多人生的哲理。
这篇文章的主要内容是出生于商人之家的鲁滨孙,不甘愿像父辈那样平庸地过一辈子,一心憧憬着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,却不想碰巧遇上了一场可怕的风暴。船碎了。鲁滨孙和朋友失散了。他幸运地被海浪冲击到一个荒无人烟的海岛上,他凭着自己的智慧,逃出了荒岛,结束了他在那里20多年的孤独时光……
看完这部长篇小说后,我在佩服主人公鲁滨孙百折不挠的同时,也反省了自己。以前,我在家里从来都是衣来伸手,饭来张口,从来没想过自己要干些什么,更没有想过要创造什么。且不说在荒岛上靠自己的力量生活,就是把我放在柯桥的某一个地方,我都有可能回不了家。为什么?当然是没胆量问路呗!
记得有一次爸爸妈妈有事不在家,我生平第一次看到家里冷清清的,不禁毛骨悚然,一下子冲进房间,锁上门。尽管家里有方便面,但我还是不敢去煮来吃。等爸爸妈妈回来的时候,我都快饿晕了。现在想起来真是脸红。
我把鲁滨孙为自己的榜样。现在,我已经学会了自己的事情自己做,也时常帮助爸爸妈妈做家务,我从自己动手做事中体验到了以前从未有过的乐趣,同时从中悟出了一个真理:
遇到任何困难都要自己去做,这样会比别人帮忙的更有收获。