《鲁滨孙漂流记》读后感900字】
除了精彩离奇的故事外,小说最吸引人的地方就是鲁滨孙的性格。他敢于冒险,勇于追求自由自在,无拘无束的生活。即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人不法想象的困难,以惊人的毅力顽强的活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅,做陶器。用围巾筛面做面包……在岛上的第24年,他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了一个忠实的奴仆。
就这样,鲁滨孙在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。面对人生困境,鲁滨孙的所作所为,无不显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。
看完了《鲁滨孙漂流记》,我缓缓走出阳台,望着那一棵棵繁枝叶茂的树,不禁想:如果我是鲁滨孙,我会怎样?
如果我是鲁滨孙,经过了首次失事后,我会像鲁滨孙一样勇敢地再次立志远航吗?不!我宁可选择安定平静的生活,无法接受那充满波折困难的生活。
如果我是鲁滨孙,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我能像鲁滨孙那样很快镇定下来,动脑动手地为往后的生活做准备吗?不!面对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。
如果我是鲁滨孙,当我发现野人在撕咬着自己的同伴时,我会像鲁滨孙那样,勇敢地站出来,和他们战斗吗?不!我会以我最快的速度跑回“家”,每天祈祷着他们不要找见我。
我不得不承认,我们确实是软弱无能,每天我们都在走,走在毫无波浪的大海上,没有挫折,没有风浪,更没有生活的苦涩。有些人吃糖也有苦涩,有些人吃黄连也有甜蜜。
我们是幸福的,相反我们也是不幸的。有一个学习很好的男孩,考上了清华大学。可就在入学不久,他被赶了出来,理由是任何家务都不会做。在采访他妈时,他妈说平常的家务都是她做的,从不给男孩做,学习重要。
也许很多人认为孩子的学习是最重要的,可培养孩子的动手能力也是不可忽视的。适当的给孩子经历一些挫折,对培养孩子的坚毅性格,面对突发事件能冷静应对……很有帮助。
我看着窗外的那些树,油然生起敬佩之心。突然一阵大风,把树吹弯了腰,有些都被吹倒了,我不禁摇摇头。就在这时,一棵树缓缓立了起来,挺直了腰板,好直,直得发亮,直得耀眼……